中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:游戏 > 文创游戏 > 正文

线上线下展现龙舟文化魅力,三七互娱如何实现“游戏+传统文化”深度融合?

线上线下展现龙舟文化魅力,三七互娱如何实现“游戏+传统文化”深度融合?
2019-06-05 11:15:19 中华网游戏综合

端午节三天小长假要怎么过?

如果被问起这个问题,相信很多人的答案无非是趁着假期与家人朋友相聚、一起吃粽子。随着时代变迁和社会发展,佩香囊、赛龙舟、放风筝等端午习俗已经鲜少有人参与了。

不过,社会的不断进步也为传统文化提供了更多的传承和发扬方式,被称为“第九艺术”的游戏与传统文化的融合便是其中一种。在今年端午佳节来临之际,三七互娱将“龙舟文化”融入旗下热门游戏《一刀传世》中,并且携手广州车陂一水同舟,围绕国际龙舟文化艺术节开展一系列活动,通过线上线下相结合的形式,为我们呈现出一个不一样的端午节。

《一刀传世》上线端午活动,足不出户体验“龙舟文化”

端午期间,三七互娱旗下热门游戏《一刀传世》开展“一水同舟”端午活动,玩家只需要进入游戏参加活动,就可以足不出户体验龙舟文化。

本次“一水同舟”一共分为三个部分:龙舟记事、共造龙舟和兑换好礼。

“龙舟记事”使用图文结合的表现形式,向玩家简单通俗地介绍了龙舟文化和相关风俗。除了我们最常听到的“赛龙舟”之外,还科普了龙船饭、龙舟说唱、龙舟宗祠剧等其他龙舟文化的延伸习俗。

线上线下展现龙舟文化魅力,三七互娱如何实现“游戏+传统文化”深度融合?

“共造龙舟”则与玩家产生了更强烈的互动。玩家只需完成相应任务、收集龙舟材料并提交,即可一同打造“描金龙舟”。根据提交数额,玩家可获得相应的个人积分并兑换游戏内道具。而当全服收集材料达到一定数额之后,即可解锁全服奖励。在任务过程中,玩家能详尽地了解“起龙船”、“采青”、“赛龙”等习俗的步骤详情。

游戏人物化身龙船队员,助力传统文化传承

在开展《一刀传世》端午节日活动的同时,三七互娱还制作了端午龙舟文化H5,以传统插画的美术风格向玩家乃至更广泛的用户传播端午龙舟知识。说起龙舟,很多人只会知道“赛龙舟”的部分,其实在“赛龙舟”前后还有许多传统习俗需要进行。而在这个H5中,三七互娱就向我们科普了“起龙船”、“采青”、“龙船景”、“藏龙”、“散龙”等习俗。

1559700762731

除了线上的端午龙舟文化传播,三七互娱还与广州车陂一水同舟进行合作,邀请部分玩家参与国际龙舟文化艺术节,亲身感受传统文化的魅力。三七互娱旗下的游戏人物还将化身为龙船队员,击穿次元壁,亲自“赛龙舟”。

此外,三七互娱还遵照传统制作工艺,打造了龙舟模型礼盒回馈玩家。玩家可以对龙舟模型进行拼装和拆卸,通过自己的双手进一步体验龙舟文化背后的点点滴滴。

线上线下展现龙舟文化魅力,三七互娱如何实现“游戏+传统文化”深度融合?

“游戏+传统文化”成为主流,三七互娱切实肩负大厂社会责任

在2018年的中国游戏产业年会上,全国政协委员、中国音数协理事长孙寿山表示:“网络游戏作品作为精神文化产品,必须坚守中华文化立场,深挖中华文化内涵,传承中华优秀文化。”

环顾目前的游戏市场,已经有不少厂商在传统文化传承和发扬上做了诸多尝试,三七互娱便是其中一个。从此次端午节点的线上线下活动来看,三七互娱以线上线下多种形式达成“游戏+传统文化”的发扬和融合,既让游戏玩家能够了解传统文化,也让更多泛用户感受到游戏作为优秀传统文化传播媒介的感染力。

实际上自2012年开始,三七互娱便开始以“传承中华文化精髓”为理念,积极推动国产游戏发挥更多的传统文化传承作用。而在大家都很关心的游戏功能性问题,三七互娱也在2018年年底推出了旗下首款功能游戏《细胞大作战》,以通俗易懂的形式科普了细胞相关的生物知识。

回过头看,无论是未成年人保护、还是传统文化传承、亦或是功能游戏,三七互娱都一直致力于探索和挖掘游戏的更多可能性,赋予游戏更符合社会发展方向的意义。“第九艺术”如何创新如何进步,三七互娱目前已经树立起很好的示范作用。相信在三七互娱等头部厂商的持续探索之下,“游戏”这一载体未来还会发挥更多的、充满社会正向价值的光和热。

(责任编辑:黄鹏 CG001)
关键词:

相关报道:

     

    和平精英龙虾霸霸套装外观一览 和平精英龙虾霸霸套装怎么样

    20-06-02 07:39:58和平精英龙虾霸霸套装外观一览,龙虾霸霸套装怎么样

    和平精英和平扭蛋机礼包怎么得 和平扭蛋机礼包获取方法一览

    20-06-02 07:39:36和平精英和平扭蛋机礼包怎么得,和平扭蛋机礼包获取方法一览

    和平精英九霄雷动怎么免费得 九霄雷动免费获取方法一览

    20-06-02 07:39:15和平精英九霄雷动怎么免费得,九霄雷动免费获取方法一览

    和平精英电音节活动预告 电音节活动地图曝光

    20-06-02 07:38:54和平精英电音节活动预告,电音节活动地图曝光

    和平精英缤纷糖果平底锅怎么获得?缤纷糖果平底锅获得方法

    20-06-02 07:36:52和平精英缤纷糖果平底锅怎么获得,缤纷糖果平底锅获得方法

    哈利波特魔法觉醒禁林通关技巧分享

    20-06-02 07:36:15哈利波特魔法觉醒禁林通关技巧分享

    哈利波特魔法觉醒八眼蜘蛛巢穴打法详解

    20-06-02 07:35:50哈利波特魔法觉醒八眼蜘蛛巢穴打法详解

    集合啦动物森友会蘑菇如何获得?蘑菇获得攻略

    20-06-02 07:29:25集合啦动物森友会蘑菇如何获得,蘑菇获得攻略

    动物之森露营地如何建造?露营地建造方法介绍

    20-06-02 07:24:38动物之森露营地如何建造,露营地建造方法介绍

    王者荣耀防御塔攻击有什么原则?防御塔攻击原则介绍

    20-06-02 07:23:58王者荣耀防御塔攻击有什么原则,防御塔攻击原则介绍

    王者荣耀星光筑梦怎么获得?星光筑梦获得攻略

    20-06-02 07:23:28王者荣耀星光筑梦怎么获得,星光筑梦获得攻略

    王者荣耀职棒王牌皮肤如何获得?职棒王牌皮肤获得攻略

    20-06-02 07:22:55王者荣耀职棒王牌皮肤如何获得,职棒王牌皮肤获得攻略

    王者荣耀征召模式如何帮人抢?征召模式帮抢攻略

    20-06-02 07:22:25王者荣耀征召模式如何帮人抢,征召模式帮抢攻略

    和平精英和平扭蛋机活动如何参加?和平扭蛋机活动参加攻略

    20-06-02 07:21:23和平精英和平扭蛋机活动如何参加,和平扭蛋机活动参加攻略

    阴阳师荣誉除了斗技如何获得?荣誉除了斗技获得攻略

    20-06-02 07:18:58阴阳师荣誉除了斗技如何获得,荣誉除了斗技获得攻略

    动物之森高地如何上去?高地上去方法分享

    20-06-02 07:16:51动物之森高地如何上去,高地上去方法分享

    时隔一年,巴黎圣母院广场重新对外开放,正式修复2021年开始

    20-06-01 21:13:20巴黎圣母院广场重新对外开放

    77岁奶奶cos冰雪奇缘过儿童节,童真的和年龄无关

    20-06-01 21:05:5777岁奶奶cos冰雪奇缘过儿童节

    旅日20年大熊猫旦旦将回国,其实日本人特别喜欢熊猫

    20-06-01 20:12旅日20年大熊猫旦旦将回国

    相关新闻