中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:游戏 > 文创游戏 > 正文

线上线下展现龙舟文化魅力,三七互娱如何实现“游戏+传统文化”深度融合?

线上线下展现龙舟文化魅力,三七互娱如何实现“游戏+传统文化”深度融合?
2019-06-05 11:15:19 中华网游戏综合

端午节三天小长假要怎么过?

如果被问起这个问题,相信很多人的答案无非是趁着假期与家人朋友相聚、一起吃粽子。随着时代变迁和社会发展,佩香囊、赛龙舟、放风筝等端午习俗已经鲜少有人参与了。

不过,社会的不断进步也为传统文化提供了更多的传承和发扬方式,被称为“第九艺术”的游戏与传统文化的融合便是其中一种。在今年端午佳节来临之际,三七互娱将“龙舟文化”融入旗下热门游戏《一刀传世》中,并且携手广州车陂一水同舟,围绕国际龙舟文化艺术节开展一系列活动,通过线上线下相结合的形式,为我们呈现出一个不一样的端午节。

《一刀传世》上线端午活动,足不出户体验“龙舟文化”

端午期间,三七互娱旗下热门游戏《一刀传世》开展“一水同舟”端午活动,玩家只需要进入游戏参加活动,就可以足不出户体验龙舟文化。

本次“一水同舟”一共分为三个部分:龙舟记事、共造龙舟和兑换好礼。

“龙舟记事”使用图文结合的表现形式,向玩家简单通俗地介绍了龙舟文化和相关风俗。除了我们最常听到的“赛龙舟”之外,还科普了龙船饭、龙舟说唱、龙舟宗祠剧等其他龙舟文化的延伸习俗。

线上线下展现龙舟文化魅力,三七互娱如何实现“游戏+传统文化”深度融合?

“共造龙舟”则与玩家产生了更强烈的互动。玩家只需完成相应任务、收集龙舟材料并提交,即可一同打造“描金龙舟”。根据提交数额,玩家可获得相应的个人积分并兑换游戏内道具。而当全服收集材料达到一定数额之后,即可解锁全服奖励。在任务过程中,玩家能详尽地了解“起龙船”、“采青”、“赛龙”等习俗的步骤详情。

游戏人物化身龙船队员,助力传统文化传承

在开展《一刀传世》端午节日活动的同时,三七互娱还制作了端午龙舟文化H5,以传统插画的美术风格向玩家乃至更广泛的用户传播端午龙舟知识。说起龙舟,很多人只会知道“赛龙舟”的部分,其实在“赛龙舟”前后还有许多传统习俗需要进行。而在这个H5中,三七互娱就向我们科普了“起龙船”、“采青”、“龙船景”、“藏龙”、“散龙”等习俗。

1559700762731

除了线上的端午龙舟文化传播,三七互娱还与广州车陂一水同舟进行合作,邀请部分玩家参与国际龙舟文化艺术节,亲身感受传统文化的魅力。三七互娱旗下的游戏人物还将化身为龙船队员,击穿次元壁,亲自“赛龙舟”。

此外,三七互娱还遵照传统制作工艺,打造了龙舟模型礼盒回馈玩家。玩家可以对龙舟模型进行拼装和拆卸,通过自己的双手进一步体验龙舟文化背后的点点滴滴。

线上线下展现龙舟文化魅力,三七互娱如何实现“游戏+传统文化”深度融合?

“游戏+传统文化”成为主流,三七互娱切实肩负大厂社会责任

在2018年的中国游戏产业年会上,全国政协委员、中国音数协理事长孙寿山表示:“网络游戏作品作为精神文化产品,必须坚守中华文化立场,深挖中华文化内涵,传承中华优秀文化。”

环顾目前的游戏市场,已经有不少厂商在传统文化传承和发扬上做了诸多尝试,三七互娱便是其中一个。从此次端午节点的线上线下活动来看,三七互娱以线上线下多种形式达成“游戏+传统文化”的发扬和融合,既让游戏玩家能够了解传统文化,也让更多泛用户感受到游戏作为优秀传统文化传播媒介的感染力。

实际上自2012年开始,三七互娱便开始以“传承中华文化精髓”为理念,积极推动国产游戏发挥更多的传统文化传承作用。而在大家都很关心的游戏功能性问题,三七互娱也在2018年年底推出了旗下首款功能游戏《细胞大作战》,以通俗易懂的形式科普了细胞相关的生物知识。

回过头看,无论是未成年人保护、还是传统文化传承、亦或是功能游戏,三七互娱都一直致力于探索和挖掘游戏的更多可能性,赋予游戏更符合社会发展方向的意义。“第九艺术”如何创新如何进步,三七互娱目前已经树立起很好的示范作用。相信在三七互娱等头部厂商的持续探索之下,“游戏”这一载体未来还会发挥更多的、充满社会正向价值的光和热。

(责任编辑:黄鹏 CG001)
关键词:

相关报道:

     

    李小璐律师发文:透露4点关键信息 暗指女方没出轨

    19-11-15 16:32:17李小璐律师发文暗指女方没出轨

    离婚风波下李小璐深夜长文回应 网友:贾乃亮甚至没有姓名

    19-11-15 15:43:16离婚风波下李小璐深夜长文回应

    这波操作…李小璐工作室就近期与PGone事件公开回应

    19-11-15 08:36:09李小璐工作室就近期与PGone事件公开回应,李小璐贾乃亮离婚

    李小璐贾乃亮离婚!详解她与她"那个弟弟"的事儿

    19-11-14 22:31:22李小璐贾乃亮离婚,皮几万

    贾乃亮李小璐官宣离婚!将共同抚养女儿甜馨

    19-11-14 22:25:43贾乃亮李小璐官宣离婚,李小璐贾乃亮离婚

    贾乃亮和李小璐发表离婚声明 7年婚姻走到尽头

    19-11-14 22:24:15贾乃亮和李小璐发表离婚声明,李小璐贾乃亮离婚

    搞笑GIF图:姐姐!我爱你!

    19-11-14 11:07:11搞笑GIF图

    混血高颜美少女 她是吃可爱多长大的吧?

    19-11-14 10:50:55混血高颜美少女是吃可爱多长大的吧

    在日本当个和尚有多赚钱?

    19-11-14 10:50:52在日本当个和尚有多赚钱?

    被冒牌海归骗财又骗色?马蓉否认:不能换点别的吗

    19-11-14 10:43:03马蓉被冒牌海归骗财又骗色

    97岁赌王捐圆明园马首 各房罕见合体亮相捐赠仪式

    19-11-14 09:39:1897岁赌王捐圆明园马首,何鸿燊

    35岁乡村爱情“王小蒙“近照曝光 成熟优雅比10年前状态更好

    19-11-14 09:24:0235岁乡村爱情“王小蒙“近照曝光

    林俊杰咖啡店上海开业有粉丝苦等14小时 黄牛排位费比咖啡还贵

    19-11-14 09:18:48林俊杰咖啡店上海开业有粉丝苦等14小时

    网曝“赵四”刘小光卖唱视频 单膝跪地显心酸被逐师门现状差

    19-11-14 09:17:52网曝“赵四”刘小光卖唱视频

    相关新闻