中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP

偶然事件,上海一小区现大量野生貉,因居民大规模投喂导致大量繁殖

偶然事件,上海一小区现大量野生貉,因居民大规模投喂导致大量繁殖
2020-07-30 16:53:57 澎湃新闻

7月30日,上海松江一小区出现大量野生貉事件有了最新进展。

此前有媒体报道,上海松江的米兰诺贵都小区自2016年起就出现少量貉,近两年小区居民投喂猫粮,引起貉种群在小区内大量繁殖,甚至引来周边小区的貉也来觅食。夜间高峰期间,该小区的貉可以达到70-80只。7月30日上午进行的《2020夏令热线:区长访谈》广播节目中,松江区林业站副站长顾旭忠透露,松江区全区范围内约有70个小区都有出现貉的情况。

偶然事件,上海一小区现大量野生貉,因居民大规模投喂导致大量繁殖

“在这个小区,还曾出现过居民投喂食不当导致貉伤人的情况。”顾旭忠表示,今年7月1日松江区被划定为野生动物禁猎区,而貉是国家三有类保护动物,种群比较脆弱,禁止猎捕。

如何保护野生动物,但也要守护居民安全?顾旭忠说,根据《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规允许的情况下,小区居委会已经于近日向相关部门申请办理了狩猎证,将在专家的科学指导下,实施诱捕。“如何诱捕、诱捕数量等都会有规定,诱捕成功后将把貉迁移至滨江森林公园等开阔地区。”

顾旭忠同时表示,也将对小区居民加强宣传引导,不仅要依法依规保护野生动物,也会主动上门呼吁居民不要随意投喂流浪动物,加强自我保护。

7月20日,复旦大学生命科学学院研究员王放在上海松江一小区内,拍摄到了一段“貉爆棚”的视频:十多只野生幼貉在一起抢食猫粮,背后还有多只貉在黑暗中围观,眼睛发出亮光。

据王放及其研究团队估算,该小区貉的数量在50至80只之间,60只左右的可能性较大,密度超正常小区数倍。幼貉与成年貉的比例达到了5:1,这意味着更多小貉活了下来,超出了自然条件下的小貉存活率。他介绍,在貉活跃的小区,约每公顷2只,在该小区,貉的密度超过每公顷20只。

貉本是温和、羞怯的动物,这里的小貉却并不怕人,甚至主动靠近。王放告诉澎湃新闻记者,该小区的“人貉冲突”是因大规模投喂导致的偶然事件,并非常态。

貉子又名狸、土狗、土獾、毛狗、貉子,是哺乳纲、食肉目,犬科,貉属,貉子皮的外形象狐,但比狐小,体肥短粗,四肢短而细,尾毛蓬松,背毛呈黑棕或棕黄色,针毛尖部黑色,背中央掺尽可能较多的黑毛梢,它具有针毛长、底绒丰厚、细柔灵活耐磨,光泽好,皮板结实,保温力很强的特点。野生貉对环境适应性较强,除荒漠地带外,由亚寒带到亚热带地区的平原,丘陵及部分山地,均可生活,多栖息于河各、草原和靠近河流、溪各、湖泊的草原地带和丛林中。

(责任编辑:黄鹏 CG001)
关键词:

相关报道:

     

    泰国“辣眼睛”选美比赛 这波操作我心服口服!

    20-09-25 17:12:50泰国“辣眼睛”选美比赛

    全日本“最下饭的妹子”她吃东西真的好看又撩人

    20-09-21 11:52:29全日本“最下饭的妹子”

    他走遍世界拍了130个红发美女 只为改变世人对红发的偏见

    20-09-18 16:46:02他走遍世界拍了130个红发美女

    130年前东京美人比赛:有些美人真能美得跨越古今

    20-09-18 16:41:25130年前东京美人比赛

    乌兹别克23岁网红小仙女:美成这样不红都难

    20-09-16 16:39:53乌兹别克23岁网红小仙女

    这个日本妹子的颜值完全长在中国人的审美上

    20-09-10 16:46:44这个日本妹完全长在中国人的审美上

    日本15岁少女患上“脱毛症”却意外走上了新人生

    20-09-08 16:06:44日本15岁少女患上“脱毛症”

    惊为天人的日本“开挂少女”努力在她面前简直一文不值

    20-09-07 09:50:45惊为天人的日本开挂少女