当前位置:游戏 > 新闻快报 > VR新闻 > 正文

盟云移软代理VR游戏评测《逃离鸟巢》

2017-05-08 09:43:56      参与评论()人
3年前的虐心手游《像素鸟(Flappy Bird)》曾火遍全球,玩家们操控着一只笨拙的小鸟穿越各种水管。如今喜欢找虐的玩家们又有新的目标可以下手啦。日前,《像素鸟》的虚拟现实版《Leave the Nest(暂译:逃离鸟巢)》正式登陆HTV Vive了。

《逃离鸟巢(Leave the Nest)》是一款休闲益智游戏。玩家在游戏将扮演一只小鸟,挥动翅膀离开安逸的巢穴,向着更广阔的天空翱翔。自由的大千世界有着美丽的风景,自然也充满着各种凶险,玩家将在畅游世界的过程中遭受各种各样的挫折,最终学会成长。

1.jpg

玩家首次进入游戏就会出现相应的操作提示,熟悉操作以后,玩家们就可以自由体验游戏了。游戏玩法跟《Flappy bird》类似,需要操作小鸟飞行,避开沿路的树木、建筑阻碍,一旦迎头撞上障碍物就视为游戏结束。

小鸟的飞行模式在像素鸟的基础上,增加了短暂的滑翔、上升、俯冲以及左右移动的操作,相比之下操作会更复杂一些。除此之外,为了不让游戏显得无聊,还添加了金币、道具的游戏机制。玩家们在飞行的途中不仅要考虑避开障碍的方式,还要想办法获得道具和金币来为游戏加分。

不过游戏的关卡选择界面特别与众不同,在大树枝丫上,有着一个个黄色的鸟巢,上面有的是鸟蛋,有的是成型的雏鸟。每一个鸟巢代表一个关卡,鸟蛋的部分需要玩家在游戏中解锁,达成一定条件后从而孵化鸟蛋来解锁新关卡。

游戏共有19个关卡,玩法基本都一样,但每关的小鸟类型与场景主题都不一样。游戏多变的场景风格很好的展现了大千世界中不同地域的特色,每每翱翔在高空中,所望之处尽是美景。

《逃离鸟巢》采用跑酷的计分模式,按照飞行的距离计算得分,通过吃金币和道具获得额外的加分。除此之外,游戏还有个高空飞行设计,根据玩家飞行的高度也会增加相应的分数。需要注意的是,游戏设计了高处空气稀薄不能久留的设置,此举是为了防止玩家投机取巧而一直保持高空飞行。

2.jpg

值得一提的是,游戏的场景变化多端,根据不同的场景主题,游戏过程中的障碍物都有所不同,并且障碍物没有固定的规律可循,完全是随机设置的,这需要玩家有着足够的反应能力。

游戏还设置了成就解锁和世界排行系统,玩家们可以通过成就系统解锁新的关卡场景,并且可以在排行榜上看到其他玩家的飞行成绩。这些机制能够激发玩家们的胜负欲,为了挑战排行榜而不断努力游戏,也是游戏的乐趣之一。

游戏的第一人称视角在VR中得沉浸感较强,特别是配合PS Move的操作,显得临场感更加真实。游戏中PS Move操作的最大特色就是体感,玩家可以挥动双臂如同挥动翅膀一样控制小鸟的飞行,就仿佛自己在振翅高飞一般。这种操作方式将VR的沉浸体验展现得淋漓尽致,虽然其他操作还是要靠按键玩成,但仅仅是这个动作就已经远胜于游戏手柄机械化的操作了。

《逃离鸟巢》中波斯风情的建筑风格与《纪念碑谷》十分相似,让人仿佛进入了神秘的梦幻世界,同时游戏的19个关卡基本相当于19个不同风格的场景,有郁郁葱葱的森林、火红的中国春节、波斯的异域风情以及现代化的高楼大厦等等,游戏初始只提供5个开放场景,后面还有什么特别的地域风情,就要玩家们自己去游戏中解锁体验了。

游戏的音乐音效还会随着场景的不同而变换曲风,根据场景地域风格的不同,游戏会带来相对符合这类风格的背景音乐,让玩家感受到每个主题的独特味道。

整个游戏的主旨就像是一个雏鸟学习飞翔的过程。从不适应飞的方式而屡屡碰壁,到慢慢熟悉挥翅的频率,跌跌撞撞到最后能够脱离巢穴展翅高飞的过程,也从侧面体现出玩家适应游戏的一个过程。

整体而言,《逃离鸟巢》玩法丰富,操作具有一定的挑战性,游戏画风唯美多样,虽然游戏不支持中文,但图文模式的解说还是可以迅速理解的。

目前《逃离鸟巢(Leave the Nest)》在PS VR美服上的售价为12.99美元,折合人民币大约90元左右,推荐喜欢这类游戏的玩家购买体验。


(责任编辑:黄鹏 CG001)