中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:游戏 > 赋新中华 > 赋新中华游戏资讯 > 正文

2021 CGIAC波克城市徐仁彬:党建引领下“游戏+”

2021 CGIAC波克城市徐仁彬:党建引领下“游戏+”
2021-12-16 18:29:11

12月16日,由国家新闻出版署主管,中国音像与数字出版协会、中共广州市委宣传部、广州市黄埔区人民政府、广州开发区管委会主办,中国音数协游戏工委、中共广州市黄埔区委宣传部等承办的“2021年度中国游戏产业年会”在广州顺利举行。会上,波克城市CEO徐仁彬:以“党建引领下的“游戏+””为主题发表致辞。

2021 CGIAC波克城市徐仁彬:党建引领下“游戏+”

波克城市首席执行官徐仁彬

各位领导,游戏行业的同仁们,大家下午好!

非常感谢音数协及工委的邀请,让我有机会能够在今年的产业年会上与各位分享和交流游戏赋能这一话题。前段时间看到行业自媒体在盘点上海的游戏公司,波克已经被放在了老牌游戏公司的队伍中,才发现不知不觉我们已经是游戏行业的一名老兵了。2010年,我和我的合伙人开始创业,从端游到页游,再到手游,紧接着扬帆出海,在经过多次业务转型后,我们从最开始的草根创业团队一路发展起来。

今天我们在全球拥有超过5亿注册用户,每日活跃用户近4000万,其中70%的用户和收入来自海外市场。回顾来时的路,我们常常感叹,今天取得的成绩归根结底是遇上了好的时代,出生的时候赶上了改革开放40年,创业的时候赶上了互联网发展的20年,扩张的时候赶上了中国崛起,跟着“一带一路”去海外发展,感觉国家帮我们安排好了一切。波克成立的第二年就有了党支部。在我们多次转型,一路成长的道路上,党建始终是波克发展的红色引擎。

在时代的浪潮里我们是幸运的受益者。因此我们也在思考着这样的问题:我们游戏行业要如何正向回馈社会呢?

2019年的冬天,我们波克公益基金会奔袭3000公里来到云南怒江,发现这里的不少贫困孩子每天早晨步行一个多小时来到学校,而且吃不上早餐,严重影响身体健康。恰好我们的《爆炒江湖》是中华美食主题的休闲游戏。我们在游戏里推出了“爱,要早一点”的公益任务。每一次玩家在游戏里完成任务,山区的小朋友就会收到一份来自波克公益的温暖早餐。

这次偶然的游戏公益项目非常成功,很多玩家留言表示第一次玩游戏的同时还能做公益。看到可以唤起更多人对公益的认识,这让我和小伙伴都非常兴奋,似乎找到了游戏更有意义的打开方式。与此同时,随着公司的不断发展,我们一直在思考如何“破圈”,走到更大的世界里。“游戏+”成为了我们向外探索的新思路。

另一方面,因为我们的党建共建工作做得不错,在这个过程中不断扩大“朋友圈”,接触和共建了很多之前从没有想过的社会资源。这当中有科技馆、医院、公益组织、学校等等。这些组织机构听起来离游戏很远,但令人意外的是他们都对游戏充满好奇和兴趣。没想到这些“严肃”的行业也在向我们探索:“专业的知识领域如何影响更多年轻人,也许可以通过游戏化的方式?”

越来越多的行业外认可让我们坚信:游戏的价值远不止娱乐,游戏在跨界赋能方面也大有可为。正是在党建引领下,我们打开了业务跨界的局面,波克开始确认“游戏+”的发展模式,更聚焦未来的可持续发展。于是在2020年,党建和波克公益合并,成立了可持续发展办公室,把党建、公益与公司业务三者紧密结合起来,将游戏和科普、医疗、公益等相融合,努力构建以游戏产业为核心,跨界发展的新生态。

2020年新冠疫情爆发,我们第一时间向武汉捐款1000万,也因为这个契机,人民网主动联系我们,希望合作推出一款普及防疫知识的科普小游戏。当时正在春节假期里,没想到小伙伴们对这件事充满热情。在游戏完成后,OPPO、微信小游戏等行业伙伴纷纷大力支持,都免费拿出了最好的广告位,让这款小游戏短时间内曝光度达到3亿,累计纠错超900万次,影响范围大大超出我们的预期。

在这一项目之后,我们对“游戏+”模式,特别是“游戏+科普”的信心得到极大增强。这是我们第一次这么直观且强烈地感受到,在合适的情境下,游戏能够给予社会的正向价值。

今年4月,我们在中国科协的指导下,联合上海科技馆共同举办首届“中国科普游戏大会”,聚焦科普游戏的实践场景和发展趋势,探索科普游戏未来发展方向,并发布宣传生物多样性的科普新作《拼图寻鸟之旅》。这是我们第一次这么大规模的接触科普从业者,在他们的认可和协助下,我们更坚定了对科普游戏发展前景的信心。

同时,今年是我国在航天领域取得重大成绩的一年,航天科学得到了广泛的关注,是普及航天知识、传播航天精神的最佳契机。我们与新华网联合推出《我是航天员》系列科普计划,在航天科普领域开展战略合作,并预计在明年推出《我是航天员》手游,将科普与游戏玩法深度结合,将其打造成航天科普的线上据点。

如果说“游戏+科普”让我们在跨界赋能上找到了游戏行业的积极力量,那么“游戏+医疗”板块则让我们感受到游戏行业的责无旁贷。今年是中国“数字疗法”的元年。波克城市是首批加入到“数字疗法”的游戏公司。目前我们专注于游戏化数字疗法的探索,主要包含两大课题,一是针对老年轻度认知障碍患者,希望通过游戏来筛查和缓解老年痴呆,二是针对7岁之前的儿童斜弱视患者康复训练的游戏化软件,这款产品预计将在明年正式投入市场。

“游戏+”的实践和探索我们一直在继续。陆续产出了科普党史知识的《悦学党史》、帮助老人融入数字时代的《乐龄升G消消乐》等产品。但是其实在这些“游戏+”产品开发中,我们遇到了很多困难。我们项目组绝大多数成员都制作过商业化游戏,但是例如刚刚提到的“游戏+医疗”项目,商业前景方向不明确,专业壁垒很高,对我们小伙伴来说是非常大的挑战。但大家依然抱着极大的热情,不断学习,努力尽自己的力量让社会变得更美好一点。光这一点,就让我对“游戏+”的未来充满信心。因为我看到我们年轻一代的游戏从业者,不仅热爱游戏,而且心里有大爱。今天我们在这里畅谈游戏赋能,正是因为这样一批从业者存在。

除了像专注于“游戏+”探索的团队,波克内部其他的商业化团队都有同样的热情,都想要用自己的专业回馈社会。为了让更多的项目能匹配到合适的“游戏+”方向,我们总结出一套“游戏+”的参与机制。这套机制用桌游的形式呈现。通过不同“游戏项目类型”的卡牌与不同的“社会责任方向”的卡牌自由组合,找到最适宜的“游戏+”路径。新立项的项目组,游戏制作人需要和可持续发展部门沟通,选择合适的社会议题,无论是生物多样性还是传统文化传承都找会到最合适的游戏载体。经过近一年的实践,“游戏+”已经在波克内部融入了立项流程。

我们的《爆炒江湖》团队就借此机制,选择前往敦煌研究院,深入学习敦煌文化与壁画技法,将美丽的敦煌文化融入到了《爆炒江湖》游戏中,上线了“天外飞仙”版本,推广敦煌文化,让玩家感受到敦煌文化之美。在这一良好的合作背景下,今年3月,敦煌研究院在波克设立了美术人才交流学习基地,每年挑选优秀的动画师前往敦煌进行为期一周的敦煌驻地美术研修。与此同时,波克城市每年也将邀请敦煌研究院美术所的年轻画师来波克城市,进行为期一个月的动画美术学习,将电脑绘画技术与临摹手绘相结合。

近年来,习总书记多次强调,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,向世界讲好中国故事,也是我们游戏人有能力且有责任做好的事情。

在这里还想跟大家分享的是,我们的“游戏+”战略拓展到了艺术领域。我们邀请到著名建筑师安藤忠雄为我们打造波克中心,集研发中心与游戏艺术中心为一体,预计将在2025年落成。在筹备的这三年里,我们以ArtisGame——“游戏即艺术”为核心思路,邀请艺术家以游戏为载体,大胆实验和创作,让游戏传递更有深度的态度和思想。在未来的游戏艺术中心里,我们将解锁线上线下结合的看展体验,探讨和展现游戏的艺术性,孵化更多新锐的游戏艺术家。

回到我们最初的问题,游戏可以为社会带来什么正向价值?在我们这几年的实践和探索中,我们慢慢找到了答案。

从开始的“1份早餐”,到最后安藤忠雄的游戏艺术中心。每一步看似偶然,但这是我们对“游戏赋能”的坚信做出的回应。念念不忘,必有回响。Game for Good 是我们的答卷。回头看波克这几年的发展,我最开心的是看到了我们为游戏行业赋能社会的愿景,做出了一点点尝试。

“游戏+”是我们的一场探索,希望寻求到一条新的可持续发展的道路。与此同时,我们也希望更多的同行加入进来。Game for Good不仅仅是一句口号。我们在今年申请注册了上海正向数字化技术研究院,并在今年8月获批,研究院旗下运营有Game for Good行业开放平台。在这个平台上,我们希望把这些经验资源和所有人共享,让游戏能够发挥更大的社会正向价值,让全社会看到游戏行业在社会责任履行、价值实现方面独特的优势。

谢谢大家。

(责任编辑:黄鹏 CG001)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    索尼公布新游戏显示器和耳机 面向PC玩家

    22-06-29 09:55:25索尼公布新游戏显示器和耳机 面向PC玩家

    马力奥疯狂兔子 星耀之愿发售日曝光:10月20日

    22-06-29 09:24:51马力奥疯狂兔子 星耀之愿

    精品游戏专区