中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:游戏 > 赋新中华 > 赋新中华游戏资讯 > 正文

2021完美世界文创校园设计大赛 助推文化强国建设

2021完美世界文创校园设计大赛 助推文化强国建设
2021-11-26 13:53:24

近日,2021“故宫以东x有梦有趣有你——完美世界文创校园设计大赛”公布了入围作品名单。这一面向全国在校大学生、以创新孵化为特色的全国性赛事正如火如荼地开展着。

截止目前,2021完美世界文创校园设计大赛共吸引10,188组同学报名,共提交近4000组精美作品,经过几十位专业评委的悉心评选,共计389组作品入围,参与人数和入围作品数较上一届有了数倍增长。

除此之外,本届大赛在规模上也进行了全面扩容。四大平行赛场“大运河文化赛场”、“故宫以东红色梦想赛场”、“万物生珠宝设计赛场”、“有梦有趣有你功能游戏赛场”不仅涉及的文化元素内容更加丰富多元,而且紧扣当下需求,体现出更多的社会价值和时代意义。成为2021完美世界文创校园设计大赛一大亮点。

据完美世界高级副总裁兼发言人、完美世界教育董事长、本届大赛发起人王雨蕴介绍,“大赛的初衷是想构建起一个开放性的场域,聚集起文化、创意、设计、产业、科技等各方力量,融合好文化内涵和数字形式,对接起创新链和产业链,孵化孕育出更多优秀的文创项目,共同促进中国文化强国的建设和发展。”

2021完美世界文创校园设计大赛 助推文化强国建设

(图为完美世界高级副总裁兼发言人、完美世界教育董事长、本届大赛发起人王雨蕴)

【游戏产业与中国传统文化的双向赋能】

近年来,随着中国力量的崛起和文化强国战略的不断推行,坚定文化自信,传承和创新中国传统文化已成为时代潮流。主动拥抱传统文化,跨界融合打造“新国潮”游戏,也成为游戏产业转型和发展的必经之路。而游戏产品海外出口早已远超其他文化产品,日益成为中国文化“走出去”的重要力量。

游戏产品作为综合性的文化产品,因玩家参与程度深、时间长、互动性强等特点,成为中国传统文化的良好载体。去年5月人民日报刊发的《激活网游产业的文化属性》中也特别强调游戏产品的文化性:“无论是促进产品升级还是壮大游戏市场,相关游戏开发者都有责任让游戏产品既有意思又有意义,既有娱乐性又有文化性。

当游戏承载更多优秀传统文化时,势必能提升社会对游戏的正向认知,促进游戏产业健康高品质的发展;同时,也能以其独特优势引导游戏者的世界观、人生观和价值观,推动传统文化创新发展;从而真正实现游戏产业与中国传统文化的双向赋能。

2021完美世界文创校园设计大赛 助推文化强国建设

(图为2021年故宫以东有趣有梦有你完美世界文创校园设计大赛海报)

而本届完美世界文创校园设计大赛也是游戏产业与中国传统文化双向赋能的积极尝试。本届大赛由完美世界控股集团与北京市东城区文化和旅游局共同主办,秉承以创新驱动文化发展的办赛思路,大赛致力于促成优秀学生设计作品的市场转化,实现对优秀作品的商业赋能及价值升级。

2021完美世界文创校园设计大赛 助推文化强国建设

(图为2021年故宫以东有趣有梦有你完美世界文创校园设计大赛启动仪式现场)

“激发年轻人的创意并赋予广阔的舞台,让更多优秀的文化‘活起来’‘火起来’,从而讲好中国故事、增进文化自信、促进文化强国建设,便是此次文创大赛最大的意义和价值所在。”完美世界高级副总裁兼发言人、完美世界教育董事长王雨蕴在接受搜狐记者采访时,一语中的。

【大赛让中国传统文化“活起来”“火起来”】

本届完美世界文创校园设计大赛,紧扣当下主流文化议题和大众需求,用更精细的赛道设置激发和引导学生用更大胆突破的方式、理解和诠释传统文化,让中国传统文化“活起来”“火起来”。

“大运河赛场”立足于打造大运河文化带的国家发展战略,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,从京杭大运河文化的功能、制度、地理、文化四个方面,提炼了漕船、通州燃灯塔、杭州拱宸桥、军粮经纪密符扇、京剧-脸谱这5个比较有代表性的元素,给予同学们广阔的发展空间。

2021完美世界文创校园设计大赛 助推文化强国建设

(图为大运河文化赛场入围作品之一《漕粮猫》》)

“故宫以东红色梦想赛场”,则是由完美世界与东城区文化旅游品牌—“故宫以东”共同推出的特别赛事,旨在激励当代青年传承红色基因、弘扬爱国主义精神。

在2021完美世界文创校园设计大赛启动仪式上,北京市东城区文化和旅游局局长向旭东表示,东城区文化和旅游局梳理了东城区的红色旅游景区和爱国主义教育基地,不仅拿出了天坛、地坛、钟鼓楼、明城墙等文化地标,中国美术馆、国家博物馆等八大文博单位里珍贵的馆藏文物也被纳入本届大赛之中,同时还串联了两条红色主题文化旅游线路,供参赛学生进行创作。

2021完美世界文创校园设计大赛 助推文化强国建设

(图为故宫以东-红色梦想赛场入围作品之一《东城情怀之珐琅轶事》)

“万物生珠宝设计赛场”,则是根据古法黄金饰品面向的消费人群和消费场景,结合年轻受众生活方式、行为习惯和选择偏好等方面综合考量,选择了中华家训文化、中华婚嫁文化、普陀山祈福文化这三个受众和需求较大的主题方向,让同学们充分发挥想象的空间。

2021完美世界文创校园设计大赛 助推文化强国建设

(图为万物生-珠宝设计赛场入围作品之一《盛世》)

【功能游戏赛场寓教于乐,努力践行社会使命】

本届大赛特设的“有梦有趣有你功能游戏赛场”,则是依据今年第十三届全国人民代表大会第四次会议上所提出的“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。制定2030年前碳排放达峰行动方案。优化产业结构和能源结构......推动资源节约高效利用”的社会背景,号召全国高校学子以数字文娱产品围绕“绿色地球”创作主旨,尽情动用各类数字科技手段来关注“碳达峰”“碳中和”等社会公共议题,发挥游戏数字文化载体在社会公益动员方面的感召力

2021完美世界文创校园设计大赛 助推文化强国建设

(图为有梦有趣有你-功能游戏赛场入围作品之一《回响Esperanca》)

完美世界也以此为契机,寓教于乐,在更大范围内探索游戏的教育功能和社会价值,进一步扩大游戏公益价值圈的半径,努力践行着一家文娱产业集团的社会使命。

【发掘文创实力派,打造创意成果孵化平台】

每一份投注心血和创意的作品都值得珍视。据了解,本届大赛“万物生珠宝设计赛场”的优秀作品将由周大生孵化生产为珠宝首饰,在周大生旗下零售渠道销售,让赛事成为真正发掘文创实力派的赛事平台以及原创设计与市场闭环的需求平台。

正如本届大赛发起人王雨蕰所期待的:“除了纸面上作品之外,我还期待着获奖作品能转化成实实在在的文创产品,让产品走向市场,被更多的大众所知晓、使用。我们尝试通过产品孵化、项目合作、联名设计等方式适时将获奖作品转化为文化产品,这也符合大赛‘孵化’的特点。”

就第一届大赛的孵化成果来看,完美世界与周大生合作,把大赛的4个获奖作品孵化出了8款文创产品,部分产品已经陆续在周大生线上旗舰店销售。这样,文创产品就走进现实生活,文化旅游资源变成可佩戴、可品鉴、可分享的实物。获奖选手也实现了以赛代练、以赛促学的目标。

2021完美世界文创校园设计大赛 助推文化强国建设

(图为2020完美世界文创与周大生联名限定系列产品“元气满满系列”)

2021完美世界文创校园设计大赛 助推文化强国建设

(图为周大生孵化生产“2020年完美世界文创校园设计大赛”文创产品类一等奖金镶玉首饰设计作品《故宫以东》)

2021完美世界文创校园设计大赛 助推文化强国建设

(图为周大生孵化生产“2020年完美世界文创校园设计大赛”创意形象类人气奖作品《鼓宝》)

截至目前,2021完美世界文创校园设计大赛“万物生珠宝设计赛场”共入围107幅作品,孵化成果值得期待。

【以文创化思维为引,助推文化强国建设】

一直以来,完美世界都致力于用数字文创的方法和经验来赋能传统行业转型升级、跨界融合。尤其是近年来以“文创化思维”的方式方法,促进“文化+科技”的融合创新发展,完美世界文创校园设计大赛也是其理念的载体之一。

一方面通过文创大赛将文创思维推进到社会各个领域,寻找到了更多志同道合的伙伴,另一方面大赛本身也时时处处注重发掘运用数字文创技术和创意,希望用数字文创的理念、思维和运营方式赋予更多行业以生机和活力。

据了解,文创思维是运用故事化与产品化的呈现,赋能行业与外界产生持续的共鸣与互动,有助于获取用户的注意力。在实践中,完美世界总结运用数字文创领域的技术和创意,通过广泛跨界融合,实现了促进行业转型的目的。通过文创思维赋能未来、文创思维赋兴文化等方式,分阶段逐步在各个领域实现了落地,在文博、文旅、科普、交通等方面都有鲜活的实践经验。

作为一家数字文创企业,完美世界的优势在于掌握数字技术和创意能力,这也是传统文化实现数字化转型以及获取广泛用户的关键所在。作为全球领先的文化娱乐产业集团,完美世界主动肩负起推动中华传统文化的传承创新发展以及文化强国的社会使命。

近年来,完美世界从长期的实践和积累中,逐渐总结出文创化思维理论,并以此为引导,讲好中国故事,助推文化强国建设。

比如曾经流落海外的圆明园海晏堂的十二兽首,寄托着国人的历史记忆和民族情感。完美世界游戏开发团队已经对其中的四件“兽首”进行了严谨精细的数字化复原工作,并以沉浸式的故事剧情参让用户与“兽首”直面对话,近距离体验“兽首”讲述的历史记忆,以数字化载体共同传承瑰宝“兽首”的历史文化。

再如今年完美世界影视出品的《光荣与梦想》顺利播出,主创团队在前期筹备时做了大量工作,邀请党史专家进行三层把关,积累了5000余万字的史实资料。完美世界以匠心精心打磨、力求用故事规律讲好党史。

2021完美世界文创校园设计大赛 助推文化强国建设

《光荣与梦想》海报

在未来,完美世界也将不负使命担当,致力于获得全社会广泛认可,构建风清气正的网络环境,在坚定“四个自信”道路上继续阔步向前。

(责任编辑:黄鹏 CG001)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    精品游戏专区